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日本バイオコン株式会社 トップ > 食品分析キット・試薬 > 分析キット > D-/L-乳酸測定キット
日本バイオコン 食品分析キット・試薬

【製品名】
D-/L-乳酸測定キット
D-/L-LACTIC ACID ASSAY KIT
 
【概要】
本キットはワインや乳製品中のD-/L-乳酸を測定します。
 
【原理】
D-乳酸はD-乳酸デヒドロゲナーゼ(D-LDH)の触媒作用とニコチンアミドアデニンジヌクレオチド(NAD+)によりD-乳酸は酸化されてNADHとピルビン酸が生成されます。
しかし、この反応はD-乳酸とNAD+が平衡状態となるので、生成されたピルビン酸を捕らえる
必要があります。
ピルビン酸はD-グルタミン酸が多量に存在する中で D-グルタミン酸-ピルビン酸トランスアミナーゼ(D-GPT)の反応でD-アラニンと2-オキソグルタル酸が生成されます。
NADHの量は化学量論的にD-乳酸量と同じです。
NADHは340nmでの吸光度の上昇で測定します。
L-乳酸はL-乳酸デヒドロゲナーゼ(L-LDH)の触媒作用とニコチンアミドアデニンジヌクレオチド(NAD+)により酸化されてピルビン酸とNADHが生成されます。
ピルビン酸はD-乳酸と同様にD-アラニンと2-オキソグルタル酸への反応で除去し、NADH量を340nmでの吸光度の上昇で測定します。

【キット】
本キットには、分析法とD-およびL-乳酸を各50検体分析可能な以下の試薬が同封されて
います。

  1.グリシルグリシン緩衝液+D-グルタミン酸×2本
  2.NAD+(380mg)
  3.D-グルタミン酸-ピルビン酸トランスアミナーゼ(2.2ml, 1300u/ml)
  4.L-乳酸デヒドロゲナーゼ懸濁液(1.1ml, 2000u/ml)
  5.D-乳酸デヒドロゲナーゼ懸濁液(1.1ml, 20000u/ml)
  6.D-/L-乳酸標準溶液


※詳細は以下のプロダクトインフォメーション(Product Information)をご覧下さい。

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